top of page

     В 1947 году в селении Конёвка, расположенном неподалёку от старинного поселения Лавна, открыли начальную школу. Для неё приспособили деревянный барак. В двух комнатах обучались дети, в одной была учительская, а в остальных жили директор школы и учителя со своими семьями. Теперь и представить трудно, как в таких условиях можно организовать учебный процесс. Но в то время в нашем крае не хватало школьных помещений – после войны восстанавливать разрушенное хозяйство приезжало множество переселенцев с детьми. С того самого барака, где начали работать настоящие подвижники педагогического труда, и началась история Мишуковской школы, которая впоследствии была реорганизована в Междуреченскую.

     В 1947 году директором Конёвской школы был назначен Рейн Александрович Сока, до войны руководивший Белокаменской школой. Сам он родом из Ленинграда. В начале двадцатых годов окончил институт Красной профессуры (теперь это Педагогическая академия) и получил направление в Мурманскую область. В то время педагогов из Питера присылали в наш край для ликвидации неграмотности. По словам людей, которые его знали, был очень образованным и интеллигентным человеком. Во время войны воевал на Северном флоте. Рейн Александрович Сок был руководителем школы с 1947 года по 1952 год.

     В 1952 году Рейна Александровича направили работать в Полярный, а директором Конёвской школы назначили, по его предложению, Ивана Алексеевича Мартьянова.

Мартьянов Иван Алексеевич окончил Валдайский педагогический техникум и получил направление в Мурманскую область, где так не хватало педагогических кадров.

Участник Великой Отечественной войны. Свою трудовую деятельность начал после войны учителем начальных классов в Минькинской школе, затем работал в Белокаменской школе Кольского района.

     Конёвская школа, когда он её принял, находилась в хорошем состоянии, хотя и неказистым было здание. Много было учебных пособий, а ученики отличались хорошими знаниями предметов. Только вот сами занятия проходили при керосиновых лампах – электричества в Конёвке в то время не было. А появилось оно в школе благодаря стараниям Ивана Алексеевича Мартьянова. День, когда в классах впервые зажегся свет, был для всех настоящим праздником!

     Шли годы, и население Конёвки продолжало расти, детей становилось всё больше, и классы уже  не вмещали всех учеников, да и многие родители не желали отправлять своих детей на дальнейшее обучение в интернат. Назрела необходимость строительства новой  школы.

     В 1957 году под руководством Ивана Алексеевича началось строительство восьмилетней школы, которое завершилось в 1959 году.

     В 1959 году Коневская начальная школа реорганизована в Мишуковскую восьмилетнюю школу.

     Новое здание возвышалось среди низких деревянных домиков, стоящих у кромки залива. Школа была просторная, светлая, с большими окнами, со спортивным залом, мастерскими и столовой. Строительством новой школы Иван Алексеевич занимался сам, и школа стала такой, какой он её задумал.

     Для директора было главным не только построить здание, но ещё и благоустроить территорию, завести на зиму уголь и накормить детей. Пустырь, на котором стояло школьное здание, окруженный скалами, постепенно превращался в сад. Каждую, осень и весну ребята сажали здесь деревья, кусты смородины и малины. А потом собирали неплохой урожай. Разбили огород, где сажали капусту, морковь, свёклу, лук, картофель, сами выращивали рассаду. Рассады было так много, что излишки отдавали в совхоз “ Полярная звезда “ в обмен на молоко и яйца. Каждый год солили капусту целыми бочками, школе этого хватало почти на целую зиму.

     В 1976 году учащиеся вырастили урожай белокочанной капусты и стали участниками ВДНХ, престижной сельскохозяйственной выставки в Москве. Школа была награждена Почётным дипломом ВДНХ. Ребята были приглашены в Москву, где им в торжественной обстановке вручили награды – путёвки в пионерский лагерь “ Артек “ и фотоаппараты.

     Навсегда останутся  в памяти учителя, работающие в данной школе: Мирионкова Лидия. Васильевна, Звонкова Надежда Александровна, Никифорова Вера Сергеевна, Маркова Полина Фёдоровна,  Заманская Фрида Семёновна, Попова Людмила Павловна, Погодин Михаил Васильевич, Ионова Вера Дмитриевна, Погодина Евгения Владимировна.

     Мишуковская школа была в районе одной из лучших. Здесь не только давали хорошие знания, но и активно занимались юннатской, тимуровской и поисковой работой.

     Заслуживает внимания и поисковая работа, которую возглавлял Иван Алексеевич Мартьянов. В конце 50-х годов учащихся, учителей-энтузиастов начал сбор материалов об участниках  Великой Отечественной войны – защитниках Советского Заполярья.

     В 1962 году по его инициативе в школе был открыт музей Боевой Славы, который действует по настоящее время.        Иван Алексеевич совместно с педагогическим коллективом  вёл переписку  с участниками Великой Отечественной войны, родственниками  погибших воинов, которые жили в посёлках Мишуково и Междуречье, проводили экскурсии по местам боевой славы. Под руководством Ивана Алексеевича  осуществлено перезахоронение останков 33 воинов в братскую могилу в п. Междуречье. Он вместе со своими учениками восстановил имена бойцов, погибших от ран в госпиталях, расположенных во время войны на территории Лавны и Мишуково. Именно он настоял на том, чтобы перенести останки солдат с заброшенного захоронения в посёлок Междуречье и установить там памятник погибшим войнам. В 1971 году памятник был открыт. В том же 1971 году,  Ивана Алексеевича Мартьянова наградили орденом Трудового Красного Знамени. Имя его занесено в Педагогическую энциклопедию Мурманской области.

     С развитием птицеводства в совхозе“ Полярная звезда “ население Междуречья быстро росло, и новая школа была просто необходима.

В 1978 году в посёлке Междуречье, куда ещё в начале 60-х годов перебрались жители Лавны, построили новую трёхэтажную школу. С вводом её в эксплуатацию Мишуковскую восьмилетнюю школу реорганизовали в Междуреченскую среднюю школу. В посёлке  Мишуково школы не осталось. Первый руководитель Междуреченской средней школы - Погодин Михаил Васильевич.  44 года работал в школе, начинал с учителя начальных классов, пения, труда, физики, черчения. Был директором с 1972 по 1983 годы.

 

 

bottom of page